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Dietética e Nutrição

APRESENTAÇÃO

A Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESTeSCoimbra, reiniciou no ano letivo 2009/2010 tendo vindo a aumentar o número de candidatos e de colocados ao longo dos anos. O reconhecimento desta elevada procura encontra-se, certamente, relacionado com a riqueza da oferta formativa, tendo uma componente prática elevadíssima, através de um corpo docente que está no exercício, que prima pela elevada experiência profissional nas várias áreas de intervenção da nutrição, assim como a existência de protocolos com entidades públicas e privadas, nomeadamente com o Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC).

O papel da nutrição encontra-se intrinsecamente ligado com as questões de saúde, ocupando cada vez mais um lugar atual de destaque. Como tal, este ciclo de estudos destaca-se por ser a resposta a uma vasta necessidade de profissionais da área tanto na ação preditiva, preventiva como terapêutica.

Esta profissão está regulamentada a nível nacional e internacional. O Benchmark para a Dietética é o documento que define os parâmetros de referência para a formação e exercício profissional da Dietética e nutrição na Europa: esta é uma área de intervenção interdisciplinar cujo objetivo primordial consiste na aplicação das ciências da nutrição e da dietética na prevenção e no tratamento de doenças e na promoção e educação da saúde, a nível individual e coletivo, assim como nas áreas da investigação, gestão e ensino.

A Dietética e Nutrição em Portugal, enquanto domínio cientifico, tem grandes desafios e responsabilidades no futuro. Estes licenciados podem assumir diferentes funções na sua prática, em áreas de atuação profissional: Alimentação Coletiva e Restauração, Investigação científica e segurança alimentar, administração e gestão dos Serviços de nutrição e dietética, Nutrição clinica, Nutrição comunitária e Saúde Pública, Tecnologia e inovação, Marketing alimentar e outros.

É uma Licenciatura reconhecida pela Ordem dos Nutricionistas.

Os Licenciados em Dietética e Nutrição, exercem a Profissão de Nutricionista com base na lei nº 126/2015 de 3 de Setembro.

PERSPETIVAS FUTURAS

  • A indústria alimentar a investigação e o ensino constituem áreas em franco crescimento;

  • A existência de Dietistas nestes locais constitui uma mais valia em termos de ganhos em saúde. Contudo o rácio de Dietistas é ainda muito inferior ao que seria desejável. É importante aumentar o número de profissionais não só em meio hospitalar, mas sobretudo em autarquias, escolas, lares e centros de saúde.

SAÍDAS PROFISSIONAIS

Dietista intervém em estabelecimentos públicos e privados, tais como:

  • Unidades hospitalares públicas e privadas;

  • Clínicas públicas e privadas;

  • Centros de Saúde/ Unidades de saúde familiar ( USF);

  • Misericórdias;

  • Lares de idosos/ Centros de Dia;

  • Creches/Infantários;

  • Clubes desportivos;

  • Ensino e investigação;

  • Informação médica;

  • Cantinas escolares e Universitárias;

  • Refeitórios colectivos;

  • Empresas de catering;

  • Restauração Pública e Colectiva;

  • Indústria alimentar e hoteleira;

  • Autarquias;

  • Associações de apoio a doentes;

  • Estabelecimentos de ensino (básico, secundário, profissional e superior);

  • Empresas;

  • Centros de investigação;

  • Unidades de cuidados continuados;

  • Ginásios.

INFORMAÇÃO IMPORTANTE

COORDENAÇÃO DE CURSO 

 CARGO

GRAU

NOME

CATEGORIA

CONTACTO

Presidente da Comissão Científica

Mestre

Maria Helena Loureiro

Equip. Prof. Adjunto

dnutricao@estescoimbra.pt

Diretor(a) de Departamento

Mestre

Ana Lúcia Baltazar dos Santos

Adj. Convidado

 

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