Nutrição, Alimentação Coletiva e Restauração

APRESENTAÇÃO

Esta nova oferta formativa pós-graduada surge na perspetiva de poder dar resposta a uma lacuna formativa na zona centro e sul do país e possibilitar a aquisição de competências na área da alimentação coletiva e restauração, mas também em áreas relacionadas, como gestão de serviços de alimentação, da sustentabilidade alimentar e do marketing alimentar e nutricional.

Esta formação, de elevado interesse científico e académico, reveste-se de uma abordagem iminentemente prática, direcionada para a prática profissional no âmbito da área científica das ciências da nutrição, no domínio da alimentação coletiva e restauração, nos setores escolar, empresarial, hospitalar, economia social. Visa o aprofundamento de conhecimentos, capacidades e competências para tornar o profissional mais completo e mais preparado para um mercado cada vez mais exigente.

O elevado know-how e expertise do corpo docente nas suas respetivas áreas de atuação contribuirão fortemente para o sucesso desta formação pós-graduada.

 

OBJETIVOS

– Promover a reflexão, discussão e compreensão sobre temáticas com impacto na alimentação coletiva e restauração;

– Incrementar o conhecimento teórico e as competências profissionais no domínio da alimentação coletiva e restauração;

– Promover o domínio dos referenciais legais e normativos sobre alimentação e nutrição — com especial enfoque para a atuação profissional em alimentação coletiva e restauração;

– Capacitar para a seleção de métodos apropriados de análise química, física, nutricional, microbiológica e sensorial dos géneros alimentícios e interpretação dos resultados;

– Incrementar as capacidades de atuação ao nível da estruturação e gestão de serviços de alimentação coletiva, gestão de recursos e serviços;

– Fomentar a integração em equipas multidisciplinares relacionadas com a nutrição e alimentação;

– Incrementar as capacidades de análise e os procedimentos associados à investigação em alimentação coletiva e restauração.

 

DESTINATÁRIOS

Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal das áreas de Ciências da Nutrição, Dietética e Nutrição, Dietética e outras da Saúde, Ciências da Vida, Biológicas, Bioquímica e Biotecnologia.

 

CALENDARIZAÇÃO

Candidaturas até 4 de abril de 2021
Afixação da lista de admitidos e seriada dos candidatos colocados até 8 de abril de 2021
Reclamações até 9 de abril de 2021
Decisão sobre reclamações/lista final seriada de colocação até 13 de abril de 2021
Matrícula e inscrição 14 a 15 de abril de 2021
Início da atividade letiva 17 de abril de 2021

 

PROPINAS E TAXAS 

Taxa de candidatura: 75 €
Taxa de matrícula: 75 €
Propina: 850,00 €

 

HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO

Sextas-feiras, das 18h00 às 21h00, e sábados, das 9h00 às 16h00

 

PLANO DE ESTUDOS

Unidades Curriculares ECTS
Normas e Legislação Alimentar 2
Gestão em Serviços de Alimentação Colectiva 6
Análise Laboratorial de Alimentos 6
Alimentação Colectiva Escolar 6
Alimentação Colectiva Hospitalar 6
Alimentação em restauração pública 4
Sustentabilidade Alimentar 4
Alimentação Colectiva em Instituições Sociais 4
Higiene e Segurança Alimentar Avançada 4
Comunicação e Marketing Nutricional 3
Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar 4
Seminários 3
Investigação em Alimentação Coletiva e Restauração

 8

   60

 

CORPO DOCENTE

– Ada Rocha

– Beatriz Oliveira (Eurest Portugal)

– Ana Lúcia Baltazar (Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra – Instituto Politécnico de Coimbra)

– Catarina Solnado (Direção Regional de Educação do Centro – DREC)

– Célia Alcobia (Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra – Instituto Politécnico de Coimbra)

– Claúdia Viegas

– Ezequiel Pinto (Escola Superior de Saúde de Faro – Universidade do Algarve)

– Filipa Pimentel (Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra – Instituto Politécnico de Coimbra)

– Liliana Fernandes (Unidade Local de Saúde do Alto Minho, EPE)

– Helena Ávila

– Inês Roseira (Eurest Portugal)

– Isabel Castanheira (Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge- INSA)

– João Lima (Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra – Instituto Politécnico de Coimbra)

– José Carvalho (Gertal, SA)

– Madalena Bettencourt da Câmara (Instituto Universitário Egas Moniz)

– Mayumi Delgado (Sonae Portugal)

– Ricardo Assunção (Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge- INSA)

– Sónia Fialho (Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra – Instituto Politécnico de Coimbra)

 

Coordenação de curso:

Ana Lúcia Baltazar (Prof.ª Adjunta) | E-mail: ana.santos@estescoimbra.pt